当前位置: 首页 > 中心新闻 > 中心动态 > 正文
孙正聿教授为哲学系夏令营作题为“当代中国的哲学观念变革”的学术报告
作者:2018-07-10时间:2018-07-10来自:反思与奠基

孙正聿教授为哲学系夏令营作题为“当代中国的哲学观念变革”的学术报告

通讯员 郭天竹

2018年7月10日9时,吉林大学2018年“美道慎行”哲学夏令营邀请吉林大学资深教授孙正聿先生在吉林大学中心校区东荣大厦A904做学术报告。本次讲座由吉林大学哲学社会学院副院长王庆丰教授主持。



/主讲人:资深教授孙正聿

/主持人:王庆丰教授

孙正聿教授讲座的主题为“当代中国的哲学观念变革”。孙正聿教授首先对近四十年来国内哲学界研究状况做了清晰的梳理,他将国内哲学研究状况分为三个时期:八十年代之前的教科书哲学时期,八十年代至九十年代的教科书哲学改革时期以及九十年代之后的后教科书哲学时期。孙正聿教授指出,哲学应该超越固化体系,我们应当对哲学进行重新理解,在把握时代的基础上进行哲学研究。孙正聿教授进一步与同学们探讨了哲学自身的思想解放问题,他认为哲学自身思想解放是一项双重事业即促进社会的解放思想与实现自身的思想解放。之后,孙正聿教授为同学们讲述了当代中国哲学自身的变革,指出今天的吉林大学哲学系所进行的学术研究是在对学术传统与当代问题凝练之后所做的哲学研究方向,他详尽展开探讨了哲学与科学的关系,哲学是理论形态的人类自我意识和时代性的人类自我意识的前提批判,并总结到哲学家是以个人的名义讲述全人类的故事,也是以全人类的名义讲述个人的故事。最后,孙正聿教授向同学们分享了自身独特的生活与学术历程。他将自己的学术心得概括为四“真”:一、真诚:抑制不住的渴望;二、真实:滴水石穿的精神;三、真切:举重若轻的洞见;四、真理:抽丝剥茧的论证。他提出,学术研究需要生活积累、思想积累和文本积累,特别是要有独特生命的体验与理论的想象。

讲座结束后,孙正聿教授与在场聆听同学们进行了亲切的交流互动,对“马克思哲学为何不能被称为近代哲学”以及如何理解“哲学不是科学”等问题进行了深入的分析与探讨。

本次学术讲座,孙正聿教授以严谨的逻辑论证与丰富的语言表述向营员们清晰的展现了当今吉林大学哲学系独有的学术传统和学术蓝图。极大的增进了营员们对吉林大学哲学系的了解。


    • 版权申明:除部分特别声明可以转载,或者已经得到本站授权外,请勿转载!

    • 转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不准打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。

    • 特别注意:本站所提供的文章、图片及非本站版权所有的影视资料,如需使用,请与原作者联系,版权归原作者所有。