马克思主义与伦理学学术研讨会召开
作者:2018-08-25时间:2018-08-25来自:反思与奠基

2018825日,由吉林大学哲学社会学院、吉林大学哲学基础理论研究中心、中国人民大学伦理学与道德建设研究中心共同主办的“马克思主义与伦理学”学术研讨会在吉林大学召开。来自清华大学、中国人民大学、中山大学、黑龙江大学、《人民日报》《光明日报》《齐鲁学刊》杂志社等高校和学术报刊的30余位专家学者参加了本次会议。会议由吉林大学哲学社会学院副院长、哲学基础理论研究中心研究员曲红梅教授主持。

吉林大学哲学基础理论研究中心主任孙正聿教授为会议致开幕词,他以马克思主义哲学视域中的“何以成人”为题表达了对马克思主义与伦理学的理解。一是马克思主义哲学如何理解“人”?二是马克思主义哲学何以使人“成人”?只有回应和回答这两个问题,才能马克思主义哲学对“人”和“成人”的理解,才能切实地承担起马克思主义哲学在“我们时代”的“使人作为人而成为人”的历史使命。从马克思主义与伦理学的角度来说,个人的价值期待、价值取向和价值认同,总是同社会的价值理想、价值规范和价值导向密不可分的。人之成人的过程,绝不是孤立的个人的“养成”过程,而是对人类文明和民族文化的认同过程,是对社会的某种价值理想、价值规范和价值导向的认同过程。马克思主义的大众化从伦理学来说应该是将马克思主义转化为一种学养,成为人的自觉地理论追求。

中国人民大学伦理学与道德建设研究中心主任葛晨虹为大会致辞,她首先回顾了新中国伦理学发展的概况:从对新中国社会主义和共产主义道德的理解到中国化的马克思主义伦理学的发展,伦理学的平台和学科发展获得充分的发展。谈到对马克思主义与伦理学的互释,葛晨虹教授指出,马克思主义和伦理学的核心问题“人如何获得好生活”“人是什么,应该成为什么”有高度的一致性。马克思对人的理解和人的本质的回归问题的关注与伦理学殊途同归,问题的根源就在于对私有制的社会现实的批判。从这个意义上,马克思用历史唯物主义的方式讲述道德情怀,同样是一个理论与实践相统一的伦理学家。

在接下来的会议日程中,与会学者将围绕“马克思主义与当代伦理理论”“马克思的伦理观”“中国的马克思主义伦理学研究”“分析的马克思主义与马克思主义伦理学”“马克思主义伦理学研究与伦理学学科建设”等五个问题展开讨论,由此产生的积极的思想成果将会对马克思的伦理学将会产生积极的影响。