跟随大师们一起思想——孙利天教授做吉林大学“银龄讲习计划”专题讲座
作者:2023-10-09时间:2023-10-09来自:反思与奠基

2023108日上午,吉林大学举行银龄讲习计划专题讲座暨“银龄计划”讲习专家孙利天教授聘任仪式。哲学社会科学资深教授孙正聿校党委常委、副校长蔡立东教授,校务委员会副主任、东北振兴发展研究院院长邴正教授,相关职能部门负责人理论思维讲习班、育成班全体学员哲学社会学院青年教师哲学社会科学教师、学生及相关工作人员参加此次活动。本次活动由哲学社会学院院长白刚主持。

社会科学研究院院长曲红梅宣读聘任决定,聘任孙利天教授为吉林大学银龄讲习计划专家。

蔡立东为孙利天颁发聘任证书。

    青年教师代表高天驹为孙利天献上鲜花。

在致辞环节,孙正聿和邴正先后致辞。

孙正聿从做哲学的学生理念出发,从马克思主义政治上信仰高度一致、学术观点的充分交流和相互欣赏、做人上尊重自己方面谈了与孙利天达成的三个共识,深情回顾了与孙利天四十余载的同窗、同事生涯,并对孙利天深刻、厚重和灵动的学术研究和学术风格进行了高度评价和总结

邴正首先对学校银龄讲习计划在传承吉大文化、以老带新、拓展科研和教学以及培养青年才俊方面的作用表示肯定,同时高度评价孙利天在中国哲学思维与马克思主义哲学思想相结合方面做出的学术贡献,感谢孙利天在学校教学科研、行政管理方面做出的贡献。

仪式结束后,孙利天以跟随大师们一起思想为主题进行授课。他指出,学术研究必须要向大师们学习,一是要体悟大师们修齐治平的家国情怀,对国家和民族命运的深刻理解,直面重大现实问题,具有学术使命感;二是要珍惜大师们提供的学术平台,聚焦专业领域重大问题,把握学术发展脉络,吸取其中带来的思想价值,在学术共同体中谋求个体发展进步;三是要践行大师们的观点建议,从高清海主张笨想孙正聿强调苦读、再到白刚倡导多写,广泛阅读专业文献,深刻思考问题本质,严谨推理论证,逐渐形成学术研究的科学循环

孙利天的精彩讲授在全场热烈的掌声中圆满结束。与会人员纷纷表示深受启发、受益匪浅,不仅叹服于先生高超的学术能力、严谨的治学态度,更因先生深刻、厚重、优雅的人格魅力而动容。

打造建设银龄讲习计划是学校推动哲学社会科学高质量发展工作的重要举措,旨在充分发挥学校哲学社会科学资深学者的引领、辐射作用,培养守正创新的哲学社会科学青年人才,传承吉大精神基因,赓续吉大学风文脉。