当前位置: 首页 > 中心成果 > 中心著作 > 正文
现代西方交往理论研究
作者:2015-12-01时间:2015-12-01来自:反思与奠基

王振林 著

• 出版单位: 中国社会科学出版社
  • 出版时间: 2015年12月01日
  • 收录文库:

• 书籍简介
  •         本书旨在系统地梳理、分析研究不同国度、不同文化社会背景条件下的现代西方交往理论。诉诸不同基点上的现代西方交往理论,尽管理论架构、运思路数各异,但它们都是以人的一种特殊的生存方式为支点,去说明人与自身、人与他人、人与社会的网络结构关系,阐明交往活动在人类的文化传承、历史演进与社会发展过程中的作用;都是以消解传统哲学的主客二元对立、突破“方法论的唯我论”为其理论的出发点,显示出现代西方哲学在从近代哲学的“观念论”向“语言学”的转换中,已由传统哲学囿于意识的理性主体、主客问题的研究转向实践主体、主体际问题的研究,以及越来越贴近生活的“实践转向”。

• 目录
  • 第一章 德国交往理论

第一节 胡塞尔的交互主体性理论

第二节 海德格尔的准本体论的共在理论