当前位置: 首页 > 学术交流 > 学术讲座 > 正文

1月8日,第二期“学术心得大家谈”活动如期举行。本次活动由吉林大学常务副校长、哲学社会学院邴正教授主讲。邴正教授以“从人的实践性到文化与社会发展”为题,为校内外师生讲述自己的学问人生和学术心得。本次活动由田毅鹏教授主持。

邴正教授从自身的学术生涯、学术研究、学术心得三个方面分享了他在学术道路上的心路历程。邴正教授在文化大革命的政治激流中度过了童年,全家被下放、插队当知青、参加三线建设的苦乐年华练就了他乐观坚毅的品格和笑傲人生的豪情。在艰苦匮乏的年代,他仍如饥似渴地读书。找书、借书、读书成为一种生活习惯和美好记忆。

在学术研究上,邴正教授继承发扬高清海教授哲学学派的学术传统,从文化与社会关系层面拓展、深化了对人的问题的研究。从早期的价值研究,到马克思主义社会发展理论探索,再到文化精神变迁和当代人与文化的矛盾,邴正教授形成了自己独到的学术视野和思想创见。

关于学术心得,邴正教授强调理论与实践结合、“博”与“专”统一。他指出:“哲学不是哲学学,哲学是社会人生”;“好的哲学离不开历史和文学”;“我读书是因为我喜欢读书”;“既要成为思想的播种者,也要担当文明的点火者”。邴正教授坦言,“读到一本好书、遇见一位大师、生活在一个好时代”是他一辈子的幸运。

在学术心得分享中,邴正教授引经据典、博古通今,纵横千年、驰骋中外。他热情洋溢、激情澎湃的风格,正是他“学术源于生活、知识回报社会”治学精神的体现。针对青年教师和学生的困惑,邴正教授一一解答,并为青年学者的工作、生活和治学给出自己的建议。座谈气氛热烈,交流轻松愉悦,与会教师和学生都感受到了邴正教授的学术魅力和文化个性。

“学术心得大家谈”活动是哲学基础理论研究中心举办的系列座谈活动,拟邀请学术造诣深厚的专家学者与学院青年教师和学生进行座谈,交流个人的学术观点和学术心得,兼论治学方法和治学经验,并针对当前学术热点和前沿问题进行专题讲解与讨论。活动方式为专家座谈治学经验并与青年学者交流讨论。