当前位置: 首页 > 学术交流 > 学术讲座 > 正文

12月25日,哲学基础理论研究中心联合哲学社会学院主办的“学术心得大家谈”活动拉开帷幕。中心副主任孙利天教授以“坚持和从容:找到适合自己的学习和研究方式”作为系列活动第一场的主题,为学院师生讲述自己的学术心路。

“学术心得大家谈”活动是哲学基础理论研究中心组织的系列座谈活动,拟邀请学术造诣深厚的专家学者与学院青年教师和学生进行座谈,交流个人的学术观点和学术心得,兼论治学方法和治学经验,并针对当前学术热点和前沿问题进行专题讲解与讨论。活动方式为上午专家讲座,下午与青年学者交流讨论。

孙利天教授从两点谈自己的治学心得:一是从自己和同代学者的经历中,体认漫长学术道路上坚持的重要性,坚持即有希望,即会有所成就;二是从自己的治学经历和当下学术体制的要求出发,强调青年学者既要积极进取,又要有从容的心态。

孙利天教授结合自己的切身经历讲授如何找到适合自己的学习和研究方式。他认为学术研究首先要有开阔的学术视野,提高学术鉴赏力和理解力,要具备“切己体察”的能力,就是把自己的生活经历、生活经验化作学术资源的能力。二要通过本学科基础知识的扎实训练和阅读经典来加强自己的基本功训练,通过阅读经典来滋养自己的精神世界。他提出做学问要有真诚的态度,虔诚的心态,希望青年学者能保有精神自我成长的纬度,“为学做人,其道一也”,通过自己的人格修养成就自己的学术。

下午,孙利天教授回答了青年教师的问题和困惑,与学院老师讨论当今社会问题并提出自己的观点,并为青年学者的研究给出自己的建议。座谈活动持续一天,讨论气氛热烈。孙利天教授以自己独特的方式为学院青年学者提供了一餐精神的盛宴。