当前位置: 首页 > 学术交流 > 学术讲座 > 正文

2018年1月5日,吉林大学哲学社会学院在东荣大厦报告厅举办学习贯彻“十九大”精神报告会召开。本次活动邀请全国政协委员、吉林大学资深教授、哲学基础理论研究中心主任孙正聿教授为全院师生作辅导报告,报告题目为《展现新思想的真理力量》。本次报告会也是“哲学社会学院新时代传习所”举办的首场专题报告会。学院近500名师生参加报告会。学院党委书记全华主持本次活动。

孙正聿教授在报告中指出,学习贯彻十九大精神,最重要的和最根本的是认真学习和深刻理解习近平新时代中国特色社会主义思想。任何重大的理论问题都源于重大的现实问题,任何重大的现实问题都蕴含着重大的理论问题。用理论把握时代,才能显现时代最深沉的内涵。作为哲学社会科学的研究者和学习者,不仅要做好“下得来”的理论宣传,更要承担“上得去”的理论研究使命。报告分四方面阐释如何展现新思想的真理力量:一、用新思想照亮新时代;二、用新思想指引新征程;三、用新思想建设新家园;四、用新思想塑造新文明。

一、用新思想照亮新时代。理解中国特色社会主义进入新时代,要用心体会习近平总书记在“十九大”报告中的三个“意味着”,深入阐释“新时代”意味着实现了中华民族伟大复兴的光明前景、意味着在世界上高高举起了中国特色社会主义的伟大旗帜、意味着为解决人类问题贡献了中国智慧和中国方案,从而深入理解中国特色社会主义进入新时代在中华人民共和国发展史上和中华民族发展史上的重大意义、在世界社会主义发展史上和人类社会发展史上的重大意义。

二、用新思想指引新征程。“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标”,这是中国进入新时代的最根本的理念。我们要着重关注“十九大”报告中对中国社会主要矛盾变化的表述和思想内涵。人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,为如何坚持中国特色社会主义的基本方略提供了实质性的要求和内容。

三、用新思想建设新家园。新家园包括生态的新家园和心态的新家园。文化是一个国家、一个民族的灵魂,文化的支撑和滋养是构建精神家园的根本。文化自信需要建设具有主体性和原创性的哲学社会科学,为理想信念提供理论支撑。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。

四、用新思想塑造新文明。人类文明最根本的问题是人类选择何种文明形态,国家选择何种发展道路,个人选择何种生活方式。要实现文明形态的变革需要构建人类利益共同体、命运共同体。

哲学社会学院院长田毅鹏教授在总结时高度赞扬孙正聿教授的报告,认为此次辅导报告把对“十九大”精神的理解与理论研究和学科建设相结合,具有高度的理论概括力,对学院今后的工作以及一流学科建设具有重要的指导意义。